Башкирия в 2019г первой в РФ планирует начать ветсертификацию пчёл

Башкирия в 2019 году планирует провести обязательную электронную ветеринарную сертификацию 100% пчелосемей, состоящих на учете в регионе, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор республики Азат Зиганшин на пресс-конференции в среду, 19 декабря.

«Так как Башкортостан является лидером медопроизводства в России, пилотный проект (по внедрению электронной ветеринарной сертификации пчел — ИФ) получил здесь свое начало. В 2019 году ставим перед собой задачу охватить этим проектом 100% пчелосемей», — сказал А.Зиганшин. По его словам, «работа в этом направлении будет активизирована после выхода пчел с зимовника, тогда приступим к активной идентификации пчелопоголовья».

Руководитель национальной системы учета и регистрации животных «РегАгро» Сергей Шерстобоев в ходе пресс-конференции уточнил, что проект по электронной сертификации пчелосемей первоначально преследовал цель борьбы с контрафактом меда.
«Для подтверждения географического происхождения меда и борьбы с контрафактом мы разработали специальные чипы, которые никак не влияют на существование пчел и крепятся на улье. Таким образом, в системе учёта фиксируется, какая пчелосемья проживает в данном улье. Так мы по специальным расчетам можем предположить количество меда, которое с данного улья можно получить», — пояснил С.Шерстобоев.В настоящее время, добавил А.Зиганшин, в республике «прочипировано» более 500 ульев. «Работа в этом направлении особенно важна в преддверии «Апимондии» — ассоциации, под эгидой которой проводится международный конгресс пчеловодов».
Глава регионального подразделения ветеринарного ведомства напомнил, что система обязательной электронной ветеринарной сертификации введена с 1 июля 2018 года. Целью сертификации является проверка продукции на безопасность и пригодность к употреблению. Электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии ФГИС «Меркурий», в которой планируется регистрировать всех участники оборота подконтрольной продукции.
Ранее сообщалось, что Уфа выбрана площадкой для проведения в 2021 году международного конгресса пчеловодов ассоциаций «Апимондия» (около 120 пчеловодческих союзов из более 80 стран мира).

по материалам ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Свежие новости